Die Lammschulter

Die Schulter ist ein vielseitiges und günstiges Teilstück mit einer praktischen Portionsgröße von 500-700g.

Sowohl mit als auch ohne Knochen stellt die Schulter am Stück ein schönes Bratenstück dar.

Durch den im Vergleich zur Keule höheren Bindegewebsanteil und die vielen, von zarten Fettadern umhüllten  Muskelstränge, wird die Schulter saftig und zart.

Ebenfalls ist sie in kleine Stücke geschnitten sehr gut geeignet für die Zubereitung von Ragouts und Currys aller Art. 

Wärmender Schmortopf mit Kürbis

ein Wohlfühlessen mit orientalischem Hauch

für 4 Personen

Zubereitung: ca. 90 Min.

 

1 Lammschulter von größeren Fettstücken und Sehnen befreien und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

2 Zwiebeln in etwas Olivenöl anschwitzen, das Fleisch dazugeben und gut anbraten. 2-4 gehackte Knoblauchzehen und 2-3 EL scharfe (oder auch milde) Paprikapaste Ajvar zugeben und kurz mitbraten.

5 kleingeschnittene Tomaten (oder eine 400g-Dose stückige Tomaten), ca. 150 ml Wasser und 1 guten Schuss Balsamico-Essig unterrühren und etwa 50 Min. köcheln lassen.

1 kleinen Kürbis putzen, in Stücke schneiden und in den Topf geben. Weitere 15-20 Min. schmoren lassen. Dann 1 kleine Dose Kichererbsen, 1 kleingeschnittene Zucchini und nach Belieben frische, rote Chillischoten hinzufügen und so lange köcheln lassen, bis die Zucchini weich sind.

Die gehackten Blätter von 1 Bund frischer Minze unterrühren, mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zitronensaft abschmecken und mit Reis oder Couscous servieren.